КРАСИВЫЕ ЦИТАТЫ ПРО МОЛИТВЫ
Смысл работы, смысл молитвы, смысл работы над собой не в том, чтобы что-то выпросить, а чтобы через молитву измениться.
Молитва — ключ к завтрашнему дню и дверной засов для вчерашнего.
В одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: «Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет». Ребёнок сказал: «А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдёт».
Если Вам хочется вывести собеседника из себя, но сделать это дипломатично, сообщите ему, что будете молиться о его заблудшей душе.
Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре».
Один приятель попросил Демонакта: «Пойдем в храм Асклепия и помолимся за моего сына». — Ты, должно быть, считаешь Асклепия глухим, полагая, что он не услышит нас, если мы будем молиться на этом месте, — сказал философ.
Вера всегда помогала мне в тяжелые периоды жизни. Я просто надеялась и молилась. Молитва — это лучшее лекарство.
Когда я молюсь, моё сердце обретает покой. — А когда я вижу тебя счастливый, моё сердце получает ещё больше успокоение.
Мы не зря молились. Вместе. И просили Бога спасти наш город. Наши молитвы услышаны. Бог спасёт Александрию, ведь он дал нам отвагу её отстоять.
Услышал Алёшка, как Шухов вслух Бога похвалил, и обернулся. — Ведь вот, Иван Денисович, душа-то ваша просится Богу молиться. Почему ж вы ей воли не даёте, а? — Потому, Алёшка, что молитвы те, как заявления, или не доходят или «в жалобе отказать».
Какой смысл молиться всевышнему, если не умеешь ценить жизнь, данную им?
Слова должны идти от сердца. — Я только одно твержу: боже, пусть он поправится, пусть он поправится! — Это и есть твоя молитва? — Может быть, мне нужно говорить слова из Библии? — Лучше, чем своими словами, не скажешь.
Настоящая молитва – это когда посылаешь небесам светлую мысль, например «благодарю тебя» или «я люблю тебя». Это молитва. А как только начинаешь просить, молельная превращается в базар.
Молюсь о том, чтобы Земля не стала в одночасье белой – Как будто в панцирь гробовой, навеки скованной во льдах; Крушенье бы не потерпел Её корабль в лихих штормах, Ведомый по морю рукой нетвёрдою и неумелой; Да небо в копоти над Ней, скрыв Солнце, всё не почернело б; Сгорев от ядерного взрыва, не рассыпался б во прах Безумный мир… – пока ещё в Её сынах и дочерях В разладе пребывают ум и сердце их, и с духом – тело!
Довольно Богу уж единственного гласа человеческого сердца или духа. Но из молитв эгоистичных Ему наших ни одна не достигает Его слуха.
Слова молитвы — нежный подарок, который мы можем передать ушедшим от нас.
Тогда все благочестивые мысли, которыми живут несчастные, придавленные судьбою, оживили его душу; он вспомнил молитвы, которым его учила мать, и нашел в них смысл, дотоле ему неведомый; ибо для счастливых молитва остается однообразным и пустым набором слов, пока горе не вложит глубочайший смысл в проникновенные слова, которыми несчастные говорят с богом.
Один человек наказал своему сыну: — Раздели свое время на три части. Одну часть посвяти молитве, другую — торговле, третью — отдыху. Отдыхая, ухаживай за своим телом. Если же будешь пренебрегать отдыхом — не сможешь выполнить остальные две обязанности.
Стать правильным куда сложнее, чем жить греша, не думая об остальных. Благодаря молитвам я стал сильнее, и призываю к подобной жизни я других.
Молитва ─ часть духовной жизни верующих. Словами молитвы человек обращается к богу, святым, природным и сверхъестественным силам и т. п. Произносить молитвы можно вслух или мысленно. Молящиеся каются, славословят и благодарят высшие силы или взывают о помощи. Молитвы бывают частными и коллективными, тексты записывают в молитвословы и богослужебные книги. В христианстве, исламе и иудаизме молитвы сопровождаются преклонением колен и поклонами.
Пуста молитва тех, кто говорит её, не понимая, и нет цены тому, кто на словах весь мир спасая, на деле, помочь не может никому.
Мне одиноко холодно и страшно, стою на крыше храма в высоте, когда-то подвигом отважным я сотворила жизнь по доброте. А что теперь? На крыше изваяньем, пример для подражания людей, ах если б знали муки и страданья, не повторяли б по незнанию идей. Не для того жила душа огнями, и бурями сражалась в сотне битв, чтоб в мраморные камни превращали, на пьедестал воздвигнув для молитв. Вот я стою… Мне холодно и страшно… окутан камень тщетностью и мглой, напрасные поступки… Все не важно… Вы не молитесь мне… Молитесь вы со мной…
Молитва никогда не должна зависеть от местности и людей. Она зависит только от веры.
Молитва жест сердца. Чувства в сердце приобретают форму. Чувства в сердце приносят плоды.
Помолитесь за человека, если видите, что он в унынии. А молитва все может.
Смотри только, чтобы ничто тебя не поработило. Прежние твои моления предоставь воле богов, а сам моли их заново и о другом: о ясности разума и здоровье душевном, а потом только — телесном. Почему бы тебе не молить об этом почаще? Смело проси бога: ничего чужого ты у него не просишь.
Молитесь за детей своих и, чем можете, помогите. Они ещё не научились жить и не знают истинных ценностей жизни, а потому и советы ваши им сейчас ничем не помогут, а вот молитва, творимая втайне от них, и ожесточенное сердце умягчит.
Молитва, возможно, не сможет изменить окружающий мир, но она точно изменит ваше отношение к нему.
Молитва — это не какие-то волшебные слова, которые нужно произносить в определенном порядке.
Молитва — это мольба, просьба, убеждение, жалоба, поиск пути, жажда совета. Часто все вместе. Порой самая горячая молитва, запиши ее на бумаге, покажется постороннему полной бессмыслицей. Она разовая, для одного-единственного человека. Но это молитва. И ее обязательно услышат, если она будет достаточно горячей и в основе ее будет лежать чистое, искреннее, без потайного какого-то изгиба желание.
… она придумала молиться богу, чтобы он помог ей забыть любимого, а так как она поминутно молится об этом, то и находит способ беспрестанно думать о нем.
Господи мой, когда же люди со всей планеты Станут мудрей и проще, будут беречь детей, Станут любить земное – всё, что на белом свете Ты им дарил так щедро в бурном потоке дней. Мира, Господи, мира! В каждом сердце потерянном, В самом темном проулке каждой больной души. Мира востоку, западу, мира югу и северу, Мира Земному шару! Господи мой, дыши… Господи, будь добрее, если уж мы не можем Выдохнуть больше света, ласки и доброты, Кто, как не ты, нам, глупым, стать мудрее поможет? Кто заставит очнуться? Кто же, если не ты?
Да будет воля Твоя, Господи, Бог отцов наших, вести к благополучному исходу все дела и помыслы наши. Простри над нами крыло Свое, храни от руки врага, устроившего нам засаду, от внезапных ветров, от непредвиденностей в воздухе, храни всей своей праведностью и милосердием.
Окажись я сам на месте Бога, вряд ли потрудился бы исполнять капризы церковно необработанного мизантропа, вспоминающего обо мне только перед отправлением очередного поезда дальнего следования, однако Он, в отличие от меня, не мелочен; молитва, как всегда, подействовала, и в мое купе никто не вошел.
Ты разреши — лицом в твои горячие, дарующие право быть собой ладони. Что мы знаем? Что здесь значим мы? Не спрашивай. Молись, люби и пой.
Молитва — особенный труд. В нём своя тайна, свои законы и свой промысел.
Пусть жёны молятся за мужей своих и за детей, а мужья — за жён и детей, дети же — за родителей. Так, взаимно помогая друг другу молитвами, мы будем идти к духовному возрастанию.
Храни его. Он слишком недоверчив, Он слишком весел, слишком вспыльчив, горд. Храни его от нашей встречи к встрече, До поцелуя нежного в висок. Прости его. Бывает равнодушен. Он без иллюзий, слишком прям и строг. Я берегу и сны его, и душу, Но я прошу, чтоб ты его берег. Я знаю, что он слишком переменчив, Он — циник, он бывает тороплив. Храни его. Он мне небезразличен. Когда мы врозь, всегда его храни.
Когда вы ранним утром видите восход Солнца, наблюдаете в молчании и внутри вас тоже начинается восход, — это молитва. Когда птица парит в небе, и вы парите в небе. И вы забыли, что вы отдельно, — это молитва. Везде, где исчезает разделенность, возникает молитва. Когда вы становитесь едины с существованием, с Вселенским Целым, — это молитва. Молитва — это переживание воскресения, это возрождение, это рождение нового видения… это новое измерение, это новый взгляд на вещи, это новый образ жизни. Не нечто такое, что ты делаешь; но нечто такое, чем ты становишься. Это состояние бытия — не имеющее ничего общего со словами, которые ты произносишь в храме, мечети, церкви. Это безмолвный диалог с существованием. Это сонастроенность со всеобщим, с целым… войти в гармонию с целым — это молитва.