Авраамиев Богоявленский женский монастырь

Авраамиев Богоявленский женский монастырь

Авраамиев Богоявленский женский монастырь

МАСЛЕНИЦА — НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ВСТРЕЧИ ВЕСНЫ

Масленица. "Мясопостная" или "Сырая" неделя.

В вселенскую родительскую (мясопустную) субботу.

Глубино́ю му́дрости человеколю́бно вся стро́яй, и поле́зное всем подава́яй, еди́не Соде́телю, упоко́й Го́споди, ду́ши раб Твои́х: на Тя бо упова́ние возложи́ша, Творца́ и Зижди́теля и Бо́га на́шего.

Масленица народный праздник первой встречи весны — совпадает с церковной Мясопустной, или Сырной неделей, которая считается временем подготовки к Великому посту.

 

Мясо в этот период для верующих уже под запретом, но разрешены любые молочные продукты, а также рыба.

 

В 2022 году Масленица начинается в понедельник, 28 февраля, и продолжается неделю, до завершения Прощеного воскресенья, которое отмечается 6 марта.

 

После этого начинается Великий пост, завершающийся Пасхой, которая у православных в этом году приходится на воскресенье, 24 апреля.

Родительская суббота и Масленица: названия дней, обряды.

 

С 28 февраля по 6 марта 2022 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.

 

Согласно преданию, Масленица пришла из языческих времен и сохранилась после принятия христианства. Известно, что главное лакомство этого праздника — блины, во всех странах готовят по-разному. В Европе предпочитают тонкие блинчики, свернутые в рулетики с начинкой, а в Мексике и Америки обожают знаменитые тортильяс — тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки.

 

Подготовка к Масленице начиналась на Руси еще в Родительскую мясопустную субботу, которая в этом году наступает 26 февраля. В этот день уже начинали печь блины — символ солнца и жизни. Первые блины обязательно приносили на кладбище, чтобы «покормить» мертвых и попросить у усопших благословения.

 

К сожалению, при всем обилии гражданских и церковных «красных дней календаря», мы часто не умеем ни праздновать, ни веселиться. Это целое искусство, которому стоило бы поучиться. Но, к примеру, человек, который не соблюдает поста, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, – не только в гастрономическом смысле, а вообще как состояние души. Ведь именно пост придает связанным с ним праздникам особую цену и неповторимый аромат…

 

Один известный московский священник как-то сказал, что на масленицу надо съесть столько блинов, чтобы потом уже сам вид блина вызывал отвращение. Это, наверное, что-то вроде «умерщвления плоти», о котором много написано в аскетической литературе. Но ведь это и хороший повод навестить родственников или друзей, с которыми в суете обычной жизни не удается спокойно посидеть-поговорить. Это и последняя разминка перед великопостным марафоном. Возможность собраться с мыслями, с силами, с духом».

 

Масленичный понедельник назывался «встреча». В этот день уже вовсю пекут блины, а также сооружают чучело Масленицы, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье.

 

Масленичный вторник называют «заигрыш», в этот день на Руси начинались развлечения, игры и забавы.

 

Со среды, которая носит название «лакомка», стартуют обильные блинные застолья.

 

Масленичный четверг, он же «разгуляй», — это начало массовых гуляний, которые называют «широкая Масленица». На Руси с этого дня и до окончания Прощеного воскресенья работать было не принято, все время посвящали развлечениям и застолью.

 

Пятница и суббота — время семейных посиделок с блинами. В пятницу было принято ходить «к теще на блины», а в субботу своими кулинарными подвигами старались прославиться молодые хозяйки, которые созывали гостей на «золовкины посиделки».

 

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — в народе называли «целовальник», поскольку просить друг у друга прощения было принято по евангельскому обычаю с троекратным целованием.

 

Приметы Масленицы:

 

На Руси испокон веков к блинам относились к самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала даже примета — чем больше блинов съешь на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

 

У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

 

 

История праздника «Масляница».

 

Сырная седмица или же Масленица в России как христианская традиция возникла и сформировалась под влиянием палестинской монашеской жизни.

 

Местные иноки практически весь сорокадневный период поста перед Пасхой проводили в полном одиночестве, находясь в различных пустынных местах. К началу Страстной седмицы они объединялись. Но не все: некоторые умирали в пустыне. Осознавая, что каждый новый пост может стать последним в жизни, монахи за день до расставания просили друг у друга прощение и говорили теплые, душевные словами. Так появилось Прощеное воскресенье.

 

У традиции всю Масленичную неделю перед постом вкушать молочную пищу также монашеское происхождение. При отсутствии в пустыне полноценного питания и нехватке воды организму нужно было заранее накопить силы. Простые миряне с течением времени переняли эту монашескую традицию и развили ее. Но и смысл несколько видоизменили. Обычному христианину не нужно идти пустыню. А значит, и копить силы при помощи сытной пищи ни к чему. Более того, в реальной жизни при всех ее соблазнах лучше переходить в состояние поста постепенно, без перепадов и стрессов. Поэтому ограничения, связанные с постом, стали вводить поэтапно и плавно. Масленица – один из таких этапов. Мясо есть нельзя, справлять свадьбы тоже. Однако веселье и некоторая белковая пища разрешены. Тех же самых блинов вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной провизии. Правда, ограниченно и памятуя о том, что скоро наступит предпасхальный пост.

Shopping Cart